Akaineko

22:41 

Впереди Новый Год...

67823435

Впереди Новый Год.

Главный атрибут этого праздника - йолка. Чтобы нормально справить Новый Год, нужно было изловить в лесу йолку, живьём притащить её в дом, обездвижить и поместить в центре самой обширной комнаты. Затем требовалось украсить йолку огнями, шарами, яблоками, конфетами, серебряной паутинкой. На макушку йолки водрузить звезду, или купол.

Прежде, чем добывать йолку, шли в лес за лапником и развешивали его по всему дому, чтобы запах иголок поселился в нём и поверг йолку в смятение.
Когда все приготовления были закончены, под йолку складывали подарки, ожидающие своего адресата: считалось, что он сам должен добыть свой подарок, а иначе он его не достоин.

После праздника йолку нужно было держать в доме около двух недель, до праздника «Старый Новый Год» — поминок перепивших традиционных напитков «Вотка» и «Конь-як», а также павших на охоте на йолку и шары. В этот праздник йолку опрыскивали сначала воткой, а потом и конём-яком, от чего иглы у неё отпадали. Эти иглы надлежало собрать и хранить до следующего Нового Года, а чем их больше, тем охотничья доблесть выше, а к концу года они бурели.

После этого праздника йолку вялили и ели весь год.


URL
   

главная